Секреты и мифы. Как заваривать листовой зеленый чай правильно.

Вам нравится пить зеленый чай? Хотите пить зеленый чай, потому что он способствует долголетию? Или зеленый чай рекомендовал врач для контроля над артериальным давлением? В любом случае, нужно научиться, как заваривать листовой зеленый чай правильно, чтобы получить максимум вкуса и пользы!

Чаще всего  можно услышать три жалобы на зеленый чай:

  • Зеленый чай горчит,
  • Чай выдерживает только одно заваривание,
  • У чайного настоя яркий аромат, но отсутствует вкус.

Рассказываем, почему так происходит. И как избежать этих проблем, чтобы пить вкусный и полезный зеленый чай.

А если вы опытный чаеман, то проверьте – делаете ли вы так же, как мы. А может быть, у вас есть свои ноу-хау для заваривания вкусного чая. Если есть – поделитесь в комментариях.

Как заварить зеленый чай, чтобы не было горечи. 5 простых шагов.

Предлагаем пять простых пунктов, выполнив которые вы гарантировано будете наслаждаться вкусным зеленым чаем!

Во-первых, убедитесь, что собираетесь заваривать качественный зеленый чай.

Как это сделать:

  • Рассмотрите сухие чайные листики. Они должны быть равномерного цвета, без чужеродного налета, следов плесени и пр.
  • Послушайте аромат – не должно быть затхлых и плесневелых оттенков.

Забавно, как разнятся ощущения людей от аромата хорошего свежего китайского зеленого чая. Самые популярные ассоциации: свежая трава, рыба, лесные ягоды.

Во-вторых, используйте правильное количество сухой заварки

Зеленый чай следует заваривать для немедленного употребления. Поэтому заварите столько, сколько выпьете за один раз: одну кружку для себя или один чайник для компании.

Формула расчета необходимого количества сухого чая – 1 чайная ложка без горки на кружку.

Чай, заваренный таким способом, не нужно дополнительно разбавлять горячей водой. Сразу после настаивания его можно пить.

В-третьих, возьмите хорошую воду (отфильтрованную или родниковую).

Чистая вода — основа насыщенного вкуса и сохранения полезных веществ.

В-четвертых, нагрейте воду до правильной температуры.

Вы наверняка слышали, что зеленый чай нельзя заваривать кипятком. А знаете почему? Потому что когда вы ошпариваете нежный чайный лист кипящей водой,  в воду сразу выделяются те самые вещества, которые делают чай горьким. А если чай заваривается водой правильной температуры (примерно 70*-80*), то экстракция происходит постепенно. Поэтому вкус напитка становится богаче и многограннее.

Как определить температуру воды, если в чайнике нет встроенного термометра? После того, как вода вскипела, подождите минут 5-7. После этого заварите чай.

В-пятых, соблюдайте время заваривания.

Зеленый чайный в первый раз следует настаивать 1-2 минуты. После этого заварку следует извлечь из воды.

Для того, чтобы это не доставляло хлопот, удобно  использовать заварочную кружку, френч-пресс, заварочное ситечко. Если таких приспособлений нет, то просто слейте чай из кружки, в которой заваривали, в другую. Оставьте чайные листья до следующего заваривания стоять без воды.

Если оставите чайные листья в воде, то заваривание продолжится, дубильные вещества будут и дальше выделяться в настой. При высокой концентрации этих веществ в заваренном чае он начнет горчить.

Обобщая вышесказанное, как заваривать листовой зеленый чай правильно, чтобы не было горечи.

Чтобы было вкусно и полезно, правильно выбираем и завариваем листовой зеленый чай:

  1. Выбираем качественный чай
  2. Рассчитываем правильное количество сухой заварки (1 ч. л. на кружку)
  3. Используем чистую воду
  4. Нагреваем воду до правильной температуры (80*-85*)
  5. Настаиваем (1-2 минуты) и вынимаем чайные листья из воды
Как заваривать листовой зеленый чай правильно
Даже самому дома можно заваривать зеленый чай так, чтобы вкус его раскрывался в полной мере.

Чай выдерживает только одно заваривание. Можно ли «женить» чай?

Если заварили зеленый чай по правилам, о которых мы рассказали выше, то у вас после заваривания осталась стоять без воды порция чайных листьев.

Решили снова попить чай  — возьмите заварку от прошлого чаепития (не страшно, если она высохла), залейте ее горячей водой. Второй раз уже можно настаивать чай немного дольше (3-4 минуты). Третий раз – еще дольше (до 5 минут). Ориентиром может служить цвет и аромат настоя.

Хороший элитный чай вы спокойно заварите обычным способом два-три раза без потери вкусовых ощущений.

Многие негативно относятся к тому, чтобы «поженить чай». Но это предубеждение верно относительно того способа, который в России традиционен – заварить целый чайник крепкой заварки и пить ее, добавляя кипятка, весь день, а то и на следующий.

А если будете заваривать чай для сиюминутного употребления и будете убирать  заварку из настоя, то в этом нет ничего страшного.

Напротив, хороший чайный лист богат элементами, формирующими чайный букет. За первые пару минут заваривания он просто не успевает отдать все свое вкусовое богатство в настой. Поэтому, его повторное использование – это правильно и рачительно.

К слову, если вы слышали о том, что «первую заварку надо выливать», то под этим подразумевается не первое заваривание  как таковое, а «ополаскивание» чайного листа. Цель этой процедуры  —   смыть «пыль китайских дорог», то есть просто почистить чайные листики.

Если вы покупали зеленый чай в проверенном месте, чай произведен и упакован крупной фабрикой, а не мелким китайским фермером-одиночкой, то необходимости в такой процедуре  нет. «Порт Мокка» сотрудничает только с крупными чайными фабриками и поставщиками — например, с «Русской чайной компанией» или фабрикой «Best Tea».

Иногда можно встретить информацию, что самые элитные китайские чаи выдерживают до 100 заварок. Надо иметь в виду, что при заваривании таких чаев используется иная технология (проливка). А насчет количества заварок – исходя из нашего опыта и обсуждений с коллегами, встречался чай с максимальным количеством проливов 35-40 на одну порцию чайных листьев.  Хотя, возможно, более ферментированные сорта допускают и большее количество.

Итак решение проблемы однократного заваривания — выбираем качественный чай от крупного производителя, завариваем его с соблюдением правил.

Как заваривать листовой зеленый чай привильно
Соблюдаем простые правила и получаем вкусный и ароматный зеленый чай

У чайного настоя есть аромат, но отсутствует вкус.

Такая ситуация, как правило, бывает в двух случаях.

Вариант первый —  чай неправильно хранился (на складе магазина, при транспортировке или у вас дома). Вследствие этого чайные листья могли пересохнуть или вымерзнуть. В таком случае чайные листья теряют свои вкусовые качества, но аромат (если чай с дополнительными вкусами, например, земляничный) может еще сохраняться.

Определить ухудшение качества чая можно попробовать по внешнему виду (неоднородность цвета, слишком ломкий лист и пр.)

Второй вариант – при приготовлении чая использовалось чайное сырье низкого качества.

Производители чая в целях снижения цены конечного продукта могут брать исходное сырье низкого качества, которое стоит намного дешевле.

Чтобы скрыть низкое качество чая и его слабые вкусовые характеристики, в такой чай добавляют дешевый, но «ядреный» ароматизатор, рассчитывая, что его аромат сделает незаметным откровенно слабый вкус  чайного листа.

Вот и получается в итоге, что заваренный чай сильно пахнет фруктами, ягодами, цветами или травами, а вкуса практически не имеет.

Решение проблемы:

— не покупать чай в местах, где нельзя обеспечить условия хранения (например, уличная торговля, особенно зимой);

— не покупать чай с очень сильным ненатуральным запахом фруктов, ягод и пр.

— если хочется чая с добавками, то выбирайте тот, в котором есть настоящие кусочки фруктов, цветочные лепестки и т.д.

Теперь вы знаете, как заваривать листовой зеленый чай правильно. Для этого необходимо не так уж и много: качественный чай, чистая вода и соблюдение правил заваривания, о которых мы рассказали.

Желаем вам приятных чаепитий и ждем в гости в «Порт Мокка»!

А что вы думаете про зеленый чай?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *