Чай «Молочный улун». Что это такое?

Скажите, а вы уже попробовали чай под названием «Молочный улун»? Поняли, что это такое?

Чай с нежным молочным ароматом уже полюбился многим, даже тем, кто в чае вообще не разбирается. Сегодня этот необычный чай можно встретить не только в чайных бутиках. Молочный улун предлагают в меню кафе и ресторанов, его можно встретить даже на витринах в супермаркетах. Что же это такое – Молочный улун?

Сегодня мы поделимся этими знаниями и расскажем о нашем опыте работы с Молочным улуном.

Что скрывается за словом улун?

Китайское название этого чая звучит как оолонг, именно так, с двойной буквой «о» в начале слова. В переводе на русский язык «оолонг» означает «черный дракон» — так уважительно улун назвали китайцы. Постепенно слово оолонг трансформировалось в более удобное для русского произношения слово «улун». Также можно встретить названия «улунг», «чай дракона» и даже «бирюзовый чай».

чай Молочный улун - что это такое? Это молочный черный дракон!
Оолонг — это чай дракона

Вы наверняка знаете, что по большому счету, все виды чая можно произвести из листьев одного и того же чайного куста. Вся разница будет заключаться только в способе обработки чайных листьев.

Если собрать чайные листья и сразу же их высушить, то получится белый чай. Если немного проферментировать листья перед сушкой – то желтый. Чуть продлить ферментацию – зеленый. И дальше, в зависимости от продолжительности ферментации, получается бирюзовый (улун), красный чай или пуэр.

То есть, говоря простым языком, чай «улун» — это среднее между зеленым и черным чаем.

Чай «Молочный улун» — что это такое?

Знаете, как улун становится молочным? Откуда берутся молочные ноты? Вы слышали историю о том, что чайные кусты в процессе выращивания поливают молоком и поэтому листья приобретают молочный вкус? Это хоть и красивая, но все-таки легенда. А на самом деле процесс ароматизации улуна зависит от выбора технологии производителем. Самая дешевая – добавить молочный ароматизатор. Самая дорогая – пропарить чайные листья над чаном с молочной сывороткой.

От чего зависит цена на молочный улун

Цена на Молочный улун, как и на любой чай, зависит от двух факторов. Первый важный фактор — это качество сырья, то есть чайных листьев. Второй важный фактор — это технология производства, благодаря которой чай приобретает молочный аромат. Поэтому и цена на молочный улун различается у разных производителей.

Если производитель взял чайное сырье низкого качества (например, старые листья с плохо возделываемой чайной плантации) и добавил туда дешевый молочный ароматизатор, то и цена на такой чай будет низкой. И наоборот, если чайная фабрика выбрала чайное сырье для молочного улуна высоко качества, она не будет его портить дешевым ароматизатором. Листья обработают по высшему стандарту, и стоить получившийся молочный улун будет очень дорого.

Вкусный чай Молочный улун делают из верхних чайных листочков
Самый нежный чай получают из верхних молодых листочков

Как не ошибиться при покупке? Делимся опытом Port Mocca

Самое главное – доверяйте продавцу. Ответственный торговец всегда расскажет вам о том чае, который предлагает.

К примеру, один из наших поставщиков китайского чая  предлагает четыре вида Молочного улуна. У другого поставщика — аж шесть видов.

Как мы выбирали.

Во-первых, мы сразу отказались от дешевых позиций. Потому что считаем, что в любом чае самое важное это чайные листья. А если чай дешевый, то это говорит о том, что с помощью молочного ароматизатора производитель может маскировать низкое качество чайного сырья.

Вариант «купить дешевый молочный улун и продать его под видом дорогого» мы не рассматриваем, потому что он не соответствует нашим ценностям. Был в нашей практике один случай, который убедил нас, что мы поступаем правильно. Наши постоянные покупатели рассказали, что как-то раз, не застав у нас в наличии «Молочный улун» (закончился раньше запланированного), они решили купить этот чай на развес в гипермаркете. Запах чая в магазине был приятный и цена ниже. В итоге, у ребенка началась аллергическая реакция – видимо, это был тот самый «дешевый ароматизатор».

Во-вторых, мы запросили образцы тех позиций, которые нам понравились. При заваривании оценивали вкус, цвет, аромат, то как разворачивается чайный лист. Мы любим, когда жемчужинка разворачивается не в один листик, а в целую типсу (два верхних листочка и почка) – тогда чай получается самым нежным и ароматным. Перепробовав двенадцать вариантов чая, мы остановились на Молочном оолонге (улуне) из региона Фуцзянь. Этот регион является традиционным для бирюзовых чаев. В Фудзяни сильны традиции производства. А кроме того, фудзяньский Молочный улун нам больше всех понравился по вкусу и аромату.

чай Молочный улун что это такое
Молочный улун хорошо заваривать в стеклянной посуде — наслаждение и цветом, и вкусом!

На что обратить внимание при выборе молочного улуна.

В любом случае, где бы вы не покупали молочный улун, постарайтесь познакомиться с чаем поближе до приобретения:

  • осмотреть листья (должны быть аккуратные, незасохшие),
  • оценить цвет (оттенки зеленого, без вкраплений),
  • плотность скрутки (не слишком тугая и не слишком рыхлая),
  • послушать аромат (избегайте излишне ярких «химических» вкусов и слишком слабых – они могут говорить о залежалости чая).

Вот теперь вы знаете о чае «Молочный улун», что это такое, как его выбирать и на что обращать внимание при покупке.

А вы пробовали Молочный улун?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *