Ручная кофемолка — какую выбрать?

Всем привет! Меня зовут Ольга. Возможно, вы уже бывали в моем кофейно-чайном бутике «Порт Мокка». А если нет – то всегда рады, приходите. Кофе у нас продается от очень профессионального обжарщика «Царское подворье». Там определенно знают толк в обжарке кофе. А кроме того, на аукционах всегда отбирают стабильно вкусные кофейные зерна в категории specialty. Поэтому наш кофе я очень люблю. Тема взаимодействия с ручной кофемолкой неожиданно стала для меня актуальной в разгар карантина CoVid-19. Магазины закрыли и пришлось молоть кофе дома. Рассказываю, с каким сложностями столкнулась, в чем особенности ручных кофемолок. И как быть, если вам нужна ручная кофемолка — какую выбрать?

Обычно мое утро начинается так: встаю, умываюсь, одеваюсь, иду на прогулку с собакой. Потом совместный завтрак с обязательной чашкой вкусного кофе. А чуть позже, примерно через час, еще одна чашка кофе. Без сладостей и бутербродов, просто для удовольствия. Кстати, я люблю кофе с молоком, но без сахара. А вы?

Ручная кофемолка какую выбрать для дома
Чашка бодрости каждое утро

Суета рабочих дней вынуждает все время держать темп, поэтому в будни я редко варю свежемолотый кофе в турке. Обычно я перемалываю порядка 100 грамм зерен у нас  в «Порт Мокка», и утром завариваю кофе кипятком в кружке. Этому способу меня научили ребята из «Царского подворья». Хотите также? Попросите при покупке кофе в «Порт Мокка» помол «под заварку» — и вам сделают соответствующий помол.

Стограммовой упаковки кофе хватает примерно на неделю. Конечно, не свежемолотый, но в целом,  для меня это разумный компромисс между затратами времени и вкусом. В разгар «нерабочих дней», когда нашему магазину работать запретили, встал вопрос домашнего помола кофе. Благо, что и времени появилось больше.

На моей кухне имеется ручная кофемолка. Я прямо оживилась, когда ее достала, думаю «буду как настоящий кофеман наслаждаться каждое утро свежемолотым и свежесваренным кофе». Моя кофемолка покупалась в то время, когда я уже несколько лет занималась чаем и кофе, поэтому при покупке принимались во внимание рекомендации наших кофейных поставщиков по помолу кофе и отзывы покупателей по бытовому использованию разных моделей ручных кофемолок.

Поделюсь с вами накопленным опытом и своими впечатлениями по выбору и использованию ручной кофемолки. Если это пригодится — буду рада.

Смотрим на жернова

Итак, если перед вами стоит 101 ручная кофемолка — какую выбрать?

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, это жернова. Они расположены внутри корпуса. Но у большинства моделей их можно увидеть через отверстие, в которое засыпаются зерна.

В ручных кофемолках жернова бывают, как правило, либо металлические, либо керамические. Старайтесь выбрать модель с металлическими жерновами. Во-первых, они более долговечны. Покупатели в «Порт Мокка» рассказывали, что керамические жернова могут трескаться от износа. А еще могут поцарапаться, если вместе с зернышками в жерло попадет посторонний жесткий кусочек. В то время как металлические жернова служат долго и не ломаются от посторонних предметов. И не переживайте, никакого «металлического привкуса» от них не будет.

Ручная кофемолка - как выбрать.
Керамические жернова (слева) обычно светлые, а металлические (справа) темного цвета

Оцениваем емкость для сбора молотого кофе

Далее обратите внимание на емкость, в которую будет собираться молотый кофе. Оптимально, если она плотно закрывается и имеет силиконовое колечко по ободку. В таком случае, если вы смелете больше кофейных зерен, чем можно использовать за один прием, то оставшийся молотый кофе дождется приготовления следующей чашки, сохранив больше вкуса и аромата.

Бывают модели кофемолок с выдвижным ящичком. Они очень стильные, похожи на винтажные устройства, и отлично подойдут для украшения кухни. Но в активной эксплуатации такие модели ведут себя не очень  хорошо – ящички задвигаются неплотно, кофе просыпается внутри кофемолки, их трудно мыть и из них не удобно брать кофе ложкой.

Смотрим на бункер для приема кофейных зерен

Третье – оцените входное отверстие для засыпания кофе. Смотрите не только на красоту, но и на функциональность. Из чего вы будете засыпать кофе? Если привыкли высыпать из пакета – подойдет и узкое входное отверстие. Если кладете ложкой – то нужен вход пошире.

Оцениваем эстетику

Четвертый критерий – красота. Если вы не планируете активно пользоваться кофемолкой, то можно главным критерием выбрать внешнюю эстетику, а не функциональность. Каждый раз, когда вы будете брать такую кофемолку в руки, вам будет приятно. А изредка сталкиваясь с небольшими неудобствами, вы не будете разочарованы.

Объективности ради, следует упомянуть и о причинах, по которым я не пользуюсь ручной кофемолкой постоянно. Во-первых, это необходимость крутить ручку продолжительное время  ради пары чайных ложек молотого кофе, особенно, если делаете мелкий помол. Во-вторых, трудность с регулировкой степени помола. Можно потратить немного времени и настроить необходимый калибр помола. Но если вдруг решили срочно его изменить (например, смолоть кофе для скраба), то придется постараться. Сначала, чтобы настроить нужную степень помола, а потом, чтобы вернуть ее обратно.

Итак, резюмируя все вышесказанное. Если перед вами встал вопрос «нужна ручная кофемолка — какую выбрать», то обратите внимание на следующие критерии:

  • материал жерновов,
  • вид контейнера для приема молотого кофе,
  • тип входного бункера,
  • внешняя эстетика.

Поэтому, когда «Порт Мокка»  вернется к привычному «рабочему» образу жизни, то и моя кофейная схема вернется к традиционному варианту: держать дома кофе, помолотый  в профессиональной кофемолке до нужной мне степени помола. И параллельно держать небольшой объем кофе в зернах, чтобы по выходным готовить, не торопясь, свежемолотые зерна и наслаждаться каждым моментом приготовления.

Как по-вашему, стоит ли заморачиваться со свежим помолом кофе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *