Чай «Молочный улун». Что это такое?

Знаете, какое неожиданное письмо мы получили сегодня на электронную почту? Не с уточнениями вкуса чая, и не выяснениями условий доставки! Письмо содержало один конкретный вопрос «чай молочный улун что это такое» (С).

Про Молочный улун всегда задают много вопросов. Поэтому мы решили ответить на самые популярные из них в этой статье. Расскажем про чайные мифы и суровую чайную реальность. Проверьте, вдруг вы не знали «про молочный полив»!

Чай с нежным молочным ароматом сегодня может сравниться по популярности даже с Ольгой Бузовой. Молочный улун можно встретить не только в чайных бутиках, но и в меню кафе и ресторанов, и даже на витринах супермаркетов.

Что же это такое – Молочный улун? Сегодня мы поделимся этими знаниями и расскажем о нашем опыте работы с Молочным улуном.

Улун — что это?

В переводе на русский язык с китайского «улун» означает «черный дракон». Очень уважительно этот вид чая называют китайцы. Также можно встретить названия «оолонг», «чай дракона» и даже «бирюзовый чай». В нашем языке слово оолонг постепенно трансформировалось в более удобное для произношения слово «улун».

Вы наверняка знаете, что по большому счету, все виды чая можно произвести из листьев одного и того же чайного куста. Вся разница будет заключаться только в длительности ферментации чайных листьев. Ферментации — это процесс брожения чайных соков.

Если собрать чайные листья и сразу же их высушить, то получится белый чай. Если немного проферментировать листья перед сушкой – то желтый. Чуть продлить ферментацию – зеленый. И дальше, в зависимости от продолжительности ферментации, получается бирюзовый (улун), красный чай (тот, что мы называем черным) или пуэр.

То есть, говоря простым языком, чай «улун» — это полуферментированный чай, промежуточный вариант между зеленым и привычным нам черным чаем.

Чай Молочный улун это вкусный способ провести 15 минут вашей жизни.
Цвет чая зависит от степени его ферментации. Регулируя процесс, можно получать чаи от белого до пуэра.

Молочный улун — что это?

Как улун становится молочным? Откуда берется этот чудесный вкус?

Может быть, вы слышали историю, что чайные кусты в процессе выращивания поливают молоком, и поэтому листья приобретают молочный вкус? Это хоть и красивая, но все-таки легенда.

А на самом деле процесс ароматизации чайных листьев происходит путем опрыскивания уже подготовленных чайных листьев (ферментированных, скрученных и высушенных) специальной ароматной смесью. Вот почему вкусовые оттенки у молочных улунов с разных фабрик будут отличаться в зависимости от того, какую смесь для ароматизации выбрал производитель.

 Молочные улуны от разных чайных фабрик будут отличаться по вкусу.
Молочные улуны от разных чайных фабрик будут отличаться по вкусу.

В чем польза чая Молочный улун?

Молочный улун это полуферментированный чай. Поэтому его жемчужинки хранят в себе большую часть пользы чайных масел и антиоксидантов, которыми богат чайный куст.

В мире регулярно проводятся исследования об влиянии употребления разных сортов чая на человеческий организм. Так, например, авторитетный британский таблоид DailyMail в январе 2019 года опубликовал статью о том, что экстракт улуна может бороться с раком молочной железы, потому что он останавливает рост опухолей.

Исследователи обнаружили, что экстракт препятствовал образованию ДНК раковых клеток, подавляя рост и прогрессирование опухолей.
По словам американских ученых, зеленый чай показал аналогичное воздействие, в то время как черный чай мало влиял на негативные клетки.
Ученые из университета Сент-Луиса, штат Миссури, также проанализировали уровень заболеваемости раком молочной железы и смертности от этого заболевания по всему Китаю.
Их анализ показал, что в регионах с высоким потреблением чая улун в целом заболеваемость была ниже.

Наши покупатели рассказывают еще об одном эффекте чая Молочный улун. Когда они собираются вместе и пьют этот чай, тот, кто нервничал — успокаивается, кто был зажат — расслабляется, кто стеснялся — начинает общаться. Получается, что Молочный улун снимает внутреннее напряжение, помогает «прийти в себя».

Как выбрать Молочный улун?

Делимся нашим опытом

Проблемы выбора хорошего чая стоит не только перед покупателем, но и перед закупщиками чайных магазинов. Поставщики предлагают широчайший выбор по каждой позиции. К примеру, один из наших поставщиков китайского чая  предлагает четыре вида молочного улун, другой – шесть видов. А у третьего в прайс-листе целых восемь позиций! Спросите, в чем различия? Прежде всего, в качестве используемого сырья, которое, в свою очередь, определяет разницу в цене.

Когда мы столкнулись с таким изобилием Молочных улунов, то взвесив все «за и против», поступили следующим образом.

Во-первых, мы сразу решили отказаться от дешевых позиций. Потому что считаем, что в любом чае самое важное — это сам чай. А если чай дешевый, то это говорит о том, что производитель использовал чайные листья низкого качества. Предлагать своим покупателям невкусный чай мы не хотим.

Цена на чай Молочный улун зависит от качества чайного листа.
Скрутка чайных жемчужин Молочного улуна должна быть не слишком тугой, но и не рыхлой.

Вариант «купить дешевый молочный улун и продать его под видом дорогого» мы даже не рассматривали, потому что он не соответствует нашим внутренним убеждениям. Был в нашей практике один случай, который до сих напоминает нам о том, что мы действуем правильно. Наши постоянные покупатели рассказали, что как-то раз не застали у нас в наличии «Молочный улун» (закончился раньше запланированного). Тогда они решили купить этот чай на развес в ближайшем гипермаркете. Чай показался им приличным — запах был приятным, а цена низкой. Но когда заварили новый чай дома, у их сына проявилась на него аллергическая реакция. Детский чувствительный организм быстро отреагировал на дешевый аналог.

Во-вторых, мы запросили образцы тех позиций, которые нам понравились. При заваривании оценивали:

  • вкус заваренного чая,
  • цвет чайных листьев и чайного настоя,
  • аромат сухого чая и заваренного чая,
  • то как разворачивается чайный лист после заваривания.

Мне нравится, когда чайная жемчужинка разворачивается не в один листик, а в целую веточку — флэш (верхние листочки с почкой). Такой чай получается очень нежным и ароматным — то, что нужно!

В итоге, мы остановились на Молочном оолонге (улуне) из китайской провинции Фуцзянь. Этот регион является лучшим по происхождению бюрюзовых чаев, там сильны традиции производства улунов. А кроме того, этот вид Молочного улуна больше всех понравился нашей команде по вкусу и аромату.

Молочный оолонг из Фуцзяни, который мы выбрали для нашего кофейно-чайного бутика «Порт Мокка» и проекта «Тема вкуса» :

Как выбрать Молочный улун в магазине

При выборе Молочного улуна постарайтесь познакомиться с чаем поближе до приобретения:

  • Осмотрите чайные листья. Они должны быть аккуратные, выглядеть свежо, без чайной пыли.
  • Оцените цвет чая. Одобряются равномерные оттенки зеленого, без инородных вкраплений.
  • Обратите внимание на плотность скрутки чайных жемчужин. Он должна быть не слишком тугие и не слишком рыхлые.
  • Послушайте аромат чая. Избегайте излишне ярких «химических» вкусов и слишком слабых – они могут говорить о залежалости чая.
Чай Молочный улун правильно заваривать для немедленного употребления.
Чайные жемчужинки Молочного улуна разворачиваются при заваривании в крупные листики и флэши.

Как хранить Молочный улун?

Чтобы надолго сохранить вкус и пользу этого чая, необходимо соблюдать несколько правил. Они не сложные, зато чай будет радовать вас долгое время.

  • Храните чай в непрозрачной банке. Солнечный свет пагубно влияет на чайные листья, вынуждая их терять вкус и аромат.
  • Избегайте хранения чая в местах с повышенной влажностью — это может привести к образованию плесени.
  • Не ставьте открытую банку с чаем рядом с сильнопахнущими продуктами и предметами. Чай быстро впитает в себя чужеродные запахи, которые испортят вам удовольствие от чаепития.
  • Держите банку с Молочным улуном плотно закрытой. Так вы не только убережете чай от влажности и посторонних запахов, но и уменьшите его взаимодействие с кислородом. Поэтому Молочный улун сохранить всю свою пользу!

Как заваривать Молочный улун?

Мы недавно рассказывали о том, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он не горчил. Улунские чаи ведут себя похоже на зеленые чаи в процессе заваривания.

Молочный улун — это нежный чай, чувствительный к процедуре заваривания. Чтобы получить вкусный негорький настой, соблюдайте следующие правила:

  • Завариваем столько чая, сколько планируем выпить в ходе данного чаепития. Молочный улун всегда следует пить свежезаваренным.
  • Берем сухой чай из расчета одна чайная ложка (без горки) на кружку.
  • Завариваем чай горячей, но не кипящей, водой (порядка 80*).
  • Даем чаю настояться в течение двух-трех минут, после чего убираем чайные листья из настоя. Для этого удобно пользоваться заварочной колбой или френч-прессом.
  • Использованные чайные листья можно будет заварить еще раз, увеличив продолжительность настаивания.
  • Надеюсь, теперь мы ответили на вопрос нашего покупателя «Чай Молочный улун что это такое». Теперь вы знаете как его производят, на что обращать внимание при покупке, как его хранить и заваривать.
Самое главное - ваше удовольствие от чаепития!
Самый главный критерий выбора Молочного улуна — ваше удовольствие от чаепития!

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *