Кофе в зернах. Рейтинг лучших для кофемашины.

Сегодня мы хотим поговорить о видах кофе в зернах — рейтинг лучших для кофемашины приведен в конце статьи. А сначала поговорим о том, на что ориентироваться при выборе кофе для приготовления в кофеварке.

Кофе, приготовленный в турке, безусловно, будет отличаться по вкусу от кофе, приготовленного при помощи более сложного устройства. И если вы пьете кофе не только по праздникам, то наверняка вы эту разницу быстро распробуете.

Прежде всего, давайте определимся с кофемашиной. Сегодня так могут называть любую кофеварку, хотя по сути  кофемашины – это высшая, самая продвинутая каста кофеварок. Тем не менее, сегодня популярны и простейшие кофеварки (например, гейзерные), и посложнее (например, рожковые или капельные), и самые интеллектуальные – кофемашины. Мы уже писали о том, как выбирать кофеварку, на что обращать внимание при покупке.

Для всех видов кофеварок необходим зерновой кофе, растворимый, понятное дело, не годится. Выбирая кофе для кофеварки, следует обратить внимание на три фактора: вид зерна, степень обжарки, помол.

Рассмотрим их подробнее.

Выбор кофейного зерна для приготовления в кофемашинах и кофеварках

Как вы знаете, в продаже встречаются два вида кофейного зерна: арабика и робуста. Арабика богата маслами и дает хороший кофейный аромат. Робуста не очень ароматна, зато содержит много кофеина и дает хорошую крепость. Поэтому часто арабику и робусту купажируют (смешивают), чтобы получить более уравновешенный вкус, или напротив, подчеркнуть какой-то вкусовой нюанс.

Если вы собираетесь использовать кофеварку, то мы рекомендуем вам сосредоточиться на арабике. Дело в том, что способ приготовления «эспрессо», который заложен в основу кофеварок, дает своеобразную «горчинку» вкусу. И если вы не любитель крепкого, жесткого кофе, то горечь робусты, помноженная на горчинку эспрессо, вряд ли придется вам по душе. Арабика в этом смысле более гармонична.

Второй нюанс – моносорт или купаж.

Моносорт, как понятно из названия, это один сорт кофе. Например, Эфиопия Иргачеф или Йеменский Мокко. Это кофейные зерна из одного региона со стабильными вкусовыми характеристика.

Можно ли выбирать моносорт для кофеварки? Ответ неоднозначный, надо пробовать самим ил консультироваться при покупке. Есть очень мягкие сорта с ненасыщенным вкусом (например, большинство бразильской или вьетнамской арабики). Они хорошо завариваются в фильтрах и турке. Но  если вы приготовите их в кофеварке – вкус получится пустым, ненасыщенным. Если же выбрать сорт кофе с ярко выраженными ароматическими характеристиками, то он прекрасно раскроется в кофемашине и даст хороший полнотелый вкус и долгое послевкусие. Это, например, такие сорта, как Колумбия Супремо, все Марагоджипы, Куба Альтура.   

Купаж – это смесь из нескольких видов зерен. Почему не стоит для приготовления в кофеварке использовать купаж арабики с робустой, мы уже рассказали, а вот к купажам из разных сортов арабики определенно стоит присмотреться.

Во-первых, многие кофейные мастера специально создают купажи для кофемашин и кофеварок – формируют рецепт таким образом, чтобы максимально раскрывался вкус и аромат кофейных зерен.  

Во-вторых, один из смыслов купажирования – придание дополнительных характеристик. То есть почти всегда купаж будет интереснее, чем моносорт.  По крайней мере интереснее тем кофеманам, кто хоть немного погружен в эту тему.

В-третьих, не старайтесь покупать кофейные смеси в супермаркетах. Не потому что они плохие. Просто магазинные смеси – для непривередливых кофеманов. Зачастую для масс-маркета смешивают неходовые или залежавшиеся позиции, либо смешивают разный кофе в целях удешевления конечного продукта. Как определить достойный ли купаж? Самый простой способ – посмотрите, есть ли у купажа название. Если кофейный мастер создал удачный рецепт, то его фиксируют, чтобы готовить смесь зерен со стабильным вкусом долгое время. Чтобы все, кому этот купаж понравился, покупая его в течение нескольких лет имели стабильный вкус и аромат готового кофе. Второй способ – посмотрите, указан ли состав купажа. Могут быть написаны сорта кофе, попавшие в рецепт, или страны. Вот, для примера, несколько купажей, которые есть в «Порт Мокка»:

  • Санта-Доминго (смесь кофейных зерен разной степени обжарки: от светлой до темной)
  • 5  звезд (пять звездных сортов кофе из Африки и Центральной и Южной Америки)
Кофе в зернах для кофеварок
Главное, чтобы вам было вкусно!

Степень обжарки кофейного зерна для приготовления в кофеварках и кофемашинах

С обжаркой все достаточно просто – выбирайте среднюю. Ее еще иногда называют российской. Как правило, большинство кофе в российских супермаркетах и специализированных магазинах, обжарено именно до средней степени.

Если выбирать более светлую обжарку (обычно указывается «светлая», «венская» или «французская»), то недостаток кофейных масел (они не успели выделиться в полной мере из-за малого времени нагревания) не даст вам насладиться насыщенным готовым напитком.

Если выбирать темную обжарку (обычно пишут «итальянская»), то вкус скорее всего получится пережженным. Если вы обращали внимание, как пьют кофе в Италии или странах Латинской Америки, то там пьют малюсенькую чашку очень крепкого жгучего кофе. Если у вас схожие предпочтения, то итальянская обжарка может вам понравится. А вот если вы пьете кофе большими кружками – то вряд ли.

Помол кофейного зерна для приготовления в кофеварках и кофемашинах

Современные кофемашины практически все имеют встроенную кофемолку. Это дает владельцам сразу  несколько бонусов: свежий помол зерна и подходящую степень помола.

В целом, от степени помола зависит насыщенность готового кофе, потому что  чем мельче помол, тем лучше происходит экстракция. Например, восточные народы, когда готовят кофе в турке в песке, перемалывают зерна даже не в крошку, а в муку.

Но для приготовления кофе в кофеварке или кофемашине мелко смолотый кофе не подойдет. Он забьет отверстия фильтра, устройство будет фыркать и брызгать паром.  Поэтому если в вашем устройстве кофемолка отсутствует, то при покупке попросите продавца помолоть зерно именно для приготовления в кофеварке.

А в целом, самый универсальный совет – пробуйте. Вполне возможно, что вам понравится такой кофе, который большинству кофеманов покажется удивительным. Ведь главное, на наш взгляд, чтобы было вкусно!

Кофе в зернах — рейтинг лучших для кофемашины.

Наш рейтинг лучшего кофе для кофемашины составлен на основе предпочтений наших покупателей – мы всегда беседуем и обсуждаем с кофеманами, кто в чем готовит, что добавляет для вкуса.

Кстати, лайфхак – некоторые наши покупатели любят сами составлять купажи. Как правило смешивают классический сорт с десертным (лидеры тут Колумбия Супремо + Черная лилия) или два классических сорта (чаще всего Колумбию и Эфиопию).

А теперь, сам рейтинг лучшего кофе в зернах для кофемашины:

1-е место Кофейный купаж «Императрица»

2-е место Марагоджип Никарагуа и «Ирландский крем»

3-е место «Молочный этюд»

Описание лидеров хит-парада

«Императрица» – это купаж, составленный из трех видов кофе Марагоджип (это сорт с очень крупным размером зерна, которое дает очень насыщенный кофейный вкус) из Гватемалы, Мексики и Никарагуа с добавлением робусты (20%). Такой рецепт позволяет объединить роскошную комбинацию вкусов Марагоджипов с задорной крепостью робусты. При этом умеренный процент робусты не добавляет горечи, а лишь повышает крепость напитка.

Марагоджип Никарагуа – это самый популярный кофе в принципе. Его любят готовить и в турках, и в кофеварках и даже простое заваривание в кружке позволяет ему прекрасно раскрываться. Характеризуется крупным размером зерна, как и всегда Марагоджипы – зерна раза в два больше чем у обычных сортов, за что Марагоджип Никарагуа, кстати, часто берут на подарки. Обладает средней крепостью.

«Ирландский крем» — это тоже абсолютный лидер хит-парада только уже среди десертных позиций. В «Порт Мокка» мы привозим «Ирладский крем» на основе Марагоджипа Никарагуа, который при обжарке обогащается вкусом ликера  Irish Cream. Суперароматная основа плюс аромат ирландских сливок сделали этот кофе очень популярным.

«Молочный этюд» — этот кофе очень домашний и уютный. В его основе колумбийская арабика  (Колумбия Супремо), молочный аромат – очень нежный и немного сладковатый. Чудесно подходит для приготовления капучино, латте или обычного кофе с молоком.

Надеемся, что мы помогли вам разобраться какой кофе в зернах лучше подойдет для кофемашины и кофеварки. Всегда рады видеть вас в «Порт Мокка», чтобы обсудить впечатления от разных сортов, поделиться рецептами или помочь с выбором.

Приятного кофепития!

Если бы вам предложили выбрать один напиток (кроме воды) на всю оставшуюся жизнь, то это бы был:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *