Секреты и мифы. Как заваривать листовой зеленый чай правильно.

Вы хотите научиться заваривать листовой зеленый чай правильно и забыть про чайные пакетики? Или вы уже давно пьете зеленый чай, потому что он способствует долголетию? Или зеленый чай рекомендовал врач для контроля над артериальным давлением?

В любом случае, нужно научиться заваривать зеленый чай правильно, чтобы получить максимум вкуса и пользы!

Чаще всего  можно услышать три жалобы на зеленый чай:

  • Зеленый чай горчит,
  • Чай выдерживает только одно заваривание,
  • У чайного настоя яркий аромат, но отсутствует вкус.

Рассказываем, почему так происходит и как избежать этих проблем, чтобы пить вкусный и полезный зеленый чай.

А если вы опытный чаеман, то проверьте – делаете ли вы также, или у вас есть свои ноу-хау для заваривания вкусного чая. Если есть – поделитесь в комментариях.

Как заварить листовой зеленый чай правильно и с пользой
Как заварить листовой зеленый чай правильно и с пользой

Как заваривать листовой зеленый чай правильно. 5 простых шагов.

Предлагаем пять простых пунктов, выполнив которые вы будете точно знать, как заваривать листовой зеленый чай правильно и будете наслаждаться вкусным зеленым чаем!

Во-первых, убедитесь, что собираетесь заваривать качественный зеленый чай.

Как это сделать:

  • рассмотрите сухие чайные листики – они должны быть равномерного цвета, без чужеродного налета, следов плесени и пр.
  • послушайте аромат – не должно быть затхлых и плесневелых оттенков.

Чайный аромат

Забавно, как разнятся ощущения людей от аромата хорошего свежего китайского зеленого чая. Самые популярные ассоциации: свежая трава, рыба, лесные ягоды.

Во-вторых, используйте правильное количество сухой заварки

Зеленый чай следует заваривать для немедленного употребления. Поэтому заварите столько, сколько выпьете за один раз: одну кружку для себя или один чайник для компании.

Формула расчета необходимого количества сухого чая – 1 чайная ложка без горки на кружку.

Чай, заваренный таким способом, не нужно дополнительно разбавлять горячей водой. Сразу после настаивания его можно пить.

В-третьих, возьмите хорошую воду (отфильтрованную или родниковую). Чистая вода основа насыщенного вкуса и сохранения полезных веществ.

В-четвертых, нагрейте воду до 70*-80*.

Вы наверняка слышали, что зеленый чай нельзя заваривать кипятком. А знаете почему? Потому что когда вы ошпариваете нежный чайный лист кипящей водой,  в воду сразу выделяются те самые вещества, которые делают чай горьким. А если чай заваривается водой правильной температуры, то экстракция происходит постепенно, поэтому вкус становится богаче и многограннее.

Как определить температуру воды, если в чайнике нет встроенного термометра? После того, как вода вскипела, подождите минут 5-7. После этого заварите чай.

В-пятых, соблюдайте время заваривания.

Зеленый чайный в первый раз следует настаивать 1-2 минуты. После этого заварку следует извлечь из воды.

Для того, чтобы это не доставляло хлопот, удобно  использовать заварочную кружку, френч-пресс, заварочное ситечко. Если таких приспособлений нет, то просто слейте чай из кружки, в которой заваривали, в другую. Оставьте чайные листья до следующего заваривания стоять без воды.

Если оставите чайные листья в воде, то заваривание продолжится, дубильные вещества будут и дальше выделяться в настой. При высокой концентрации этих веществ в заваренном чае он начнет горчить.

Решение проблемы:

Чтобы было вкусно и полезно, правильно выбираем и завариваем листовой зеленый чай:

  1. Выбираем качественный чай
  2. Используем правильное количество сухой заварки (1 ч.л. на кружку)
  3. Берем хорошую воду
  4. Нагреваем воду до правильной температуры (80*-85*)
  5. Настаиваем (1-2 минуты) и вынимаем чайные листья из воды
Важно соблюдать время заваривания, чтобы заваривать листового зеленый чай правильно
Важно соблюдать время заваривания

Чай выдерживает только одно заваривание. Можно ли «женить» чай?

Если заварили зеленый чай по правилам, о которых мы рассказали выше, то у вас после заваривания осталась стоять без воды порция чайных листьев.

Решили снова попить чай  — возьмите заварку от прошлого чаепития (не страшно, если она высохла), залейте ее горячей водой. Второй раз уже можно настаивать чай немного дольше (3-4 минуты). Третий раз – еще дольше (до 5 минут). Ориентиром может служить цвет и аромат настоя.

Хороший элитный чай вы спокойно заварите два-три раза без потери вкусовых ощущений.

Многие негативно относятся к тому, чтобы «поженить чай». Но это предубеждение верно относительно того способа, который в России традиционен – заварить целый чайник крепкой заварки и пить ее, добавляя кипятка, весь день, а то и на следующий.

А если будете заваривать чай для сиюминутного употребления и будете убирать  заварку из настоя, то в этом нет ничего страшного.

Напротив, хороший чайный лист богат элементами, формирующими чайный букет. За первые пару минут заваривания он просто не успевает отдать все свое вкусовое богатство в настой. Поэтому, его повторное использование – это правильно и рачительно.

К слову, если вы слышали о том, что «первую заварку надо выливать», то под этим подразумевается не первое заваривание  как таковое, а «ополаскивание» чайного листа. Цель этой процедуры  —   смыть «пыль китайских дорог», то есть просто почистить чайные листики.

Если вы покупали зеленый чай в проверенном месте, чай произведен и упакован крупной фабрикой, а не мелким китайским фермером-одиночкой, то необходимости в такой процедуре  нет.

Иногда можно встретить информацию, что самые элитные китайские чаи выдерживают до 100 заварок. Надо иметь в виду, что при заваривании таких чаев используется иная технология (проливкой). А насчет количества заварок – исходя из нашего опыта и обсуждений с коллегами, встречался чай с максимальным количеством проливов 35-40 на одну порцию чайных листьев.  Хотя, возможно, более ферментированные сорта допускают и большее количество.

Решение проблемы:

Выбираем качественный чай от крупного производителя.

Чайник с заварочной колбой помогает заваривать листовой зеленый чай правильно
Чайник с заварочной колбой очень удобен для заваривания зеленого чая

У чайного настоя есть аромат, но отсутствует вкус

Такая ситуация, как правило, бывает в двух случаях.

Вариант первый —  чай неправильно хранился (на складе магазина, при транспортировке или у вас дома), вследствие чего чай пересох или вымерз. В таком случае чайные листья теряют свои вкусовые качества, но аромат (если чай с дополнительными вкусами, например, земляничный) может еще сохраняться.

Определяется ухудшение качества чая можно попробовать по внешнему виду (неоднородность цвета, слишком ломкий лист и пр.)

Второй вариант – при приготовлении чая использовалось чайное сырье низкого качества.

Производители чая в целях снижения цены конечного продукта могут брать исходное сырье низкого качества, которое стоит намного дешевле.

Чтобы скрыть низкое качество чая и его слабые вкусовые характеристики, в такой чай добавляют дешевый, но «ядреный» ароматизатор, рассчитывая, что его аромат сделает незаметным откровенно слабый вкус  чайного листа.

Вот и получается в итоге, что заваренный чай сильно пахнет, а вкуса практически не имеет.

Решение проблемы:

  • не покупать чай в местах, где нельзя обеспечить условия хранения (например, уличная торговля, особенно зимой);
  • не покупать чай с очень сильным запахом фруктов, ягод и пр.
  • если хочется чая с добавками, то выбирайте тот, в котором есть настоящие кусочки фруктов, цветочные лепестки и т. д.

Заключение

Теперь вы знаете, что для того, как заваривать китайский листовой зеленый чай правильно. Для этого необходимо не так уж и много: качественный чай, чистая вода и соблюдение правил заваривания, о которых мы рассказали.

Чайные эксперты интернет-магазина «Тема вкуса» сделали для вас подборку китайских зеленых чаев, которые порадуют вас своим вкусом и ароматом:

Желаем вам приятных чаепитий!

Секреты и мифы. Как заваривать листовой зеленый чай правильно.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *