Иван-чай. Как заготовить и приготовить с пользой.

Сведущие люди уже давно оценили иван-чай и его полезные свойства! Поэтому давайте разберемся, как его собирать и заготавливать самостоятельно.

Иван-чай —  многолетнее травянистое растение семейства «Кипрейные». Те, кто любит выезжать на природу, даже в пригороде Уфы наверняка видели эти цветы. Заросли кипрея образуют в полях красивые розово-сиреневые пятна.

Иван-чай свободно растет в средней полосе России

Интересные факты о копорском чае

Напиток из иван-чая частенько называют копорским чаем. Кстати, знаете, откуда пошло такое название? В давние времена в русском селе Копорье под Петербургом традиционно делали фиточай из иван-чая, оттуда и пошло название.

Еще один интересный факт — в старину в монастырях было запрещено пить китайский чай. Считалось, что он обладает возбуждающими свойствами, что не приветствовалось в церковной среде. А вот чай из кипрейской травы был вполне «легален». Монахи сами заготавливали его на зиму.

Третий интересный факт — мед, собранный пчелами на полях с иван-чаем, считается очень полезным. Но к сожалению, сейчас его встретить можно очень редко.

Полезные свойства чая из кипрея

В одной статье говорилось, что «на Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями».

Вот что еще говорят про пользу постоянного употребления иван-чая.

Во-первых, это средство для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма. Вы будете чувствовать себя бодрее и свежее!

Во-вторых, копорский чай дает поддержку восстановления сил при истощении. Благодаря своему целебному составу он дает организму силы и энергию.

В третьих, иван-чай способствует профилактике доброкачественных и злокачественных образований, простатита.

А кроме того, чай из кипрея — это эффективное средство при:

  • проблемах с мочеполовой системой;
  • снятии пищевых и алкогольных отравлений;
  • рубцевании язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • необходимости повысить устойчивость к разнообразным респираторно-вирусным инфекциям;
  • укреплении корней волос;
  • нестабильном давлении;
  • при головных болях;
  • для профилактике раннего старения человека.

Как заготовить иван-чай

Многие люди самостоятельно заготавливают иван-чай для домашнего употребления. Процесс это не быстрый, но в целом не трудный.

Самое сложное — это найти иван-чай пригодный для сбора. Как вы понимаете, выбирать следует поля, которые расположены в экологически чистых районах. Рядом не должно быть промышленной зоны, сточных вод, автомобильных дорог.

В старых книгах рекомендовали собирать иван-чай в конце лета — начале осени. Сейчас можно встретить рекомендации по сбору листьев кипрея даже в июле, когда идет активное цветение. При сборе листьев выбирайте здоровые крепкие растения.

После сбора листья необходимо немного подвялить. Для этого рассыпьте их тонким слоем (3-5 см) в помещении или под навесом. Главное — избегайте прямых солнечных лучей. Периодически перемешивайте листья, чтобы они подвяливались равномерно. Этот процесс длится примерно сутки.

Затем необходимо подвергнуть листья иван-чая ферментации. Можно заваривать и просто сушеный иван-чай, но по мнению современных экспертов, ферментация позволяет многократно увеличить количество полезных веществ в настое.

Для того, чтобы получить максимум пользы при заваривании иван-чая, его необходимо сначала ферментировать. Те, кто любят собирать и готовить самостоятельно уже освоили такую технологию. Назначение ферментации – выделение травяных соков и их «брожение», которое затем прекращается сушкой. 

Для того, чтобы кипрейные листья начали выделять сок, их перетирают ладонями. Некоторые приноровились использовать для этого старую добрую ручную мясорубку. Перетертые листья складывают в стеклянную банку, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место на сутки.

Когда запах перетертого ферментированного иван-чая изменится на цветочно-фруктовый, чай раскладывают тонким слоем на противне и отправляют в духовку. При заданной температуре около 100* сушка занимает порядка одного часа.

Как хранить и заваривать иван-чая, чтобы сберечь его полезные свойства

Хранить копорский чай следует в плотно закрывающейся стеклянной банке вдали от прямых солнечных лучей. Так иван-чай сохранит все свои полезные свойства. Срок хранения инва-чая составляет два года.

Заваривают иван-чай так же, как и привычный нам черный чай.

Берут одну чайную ложку сухой заварки на кружку, заливают кипятком и настаивают. Время настаивания лучше увеличить до 15-30 минут. А потом можно пить, не разбавляя кипятком.

Что приятно, что даже в холодном виде иван-чай сохраняет свой вкус и пользу!

В «Порт Мокка» мы предлагаем нашим покупателям два вида иван-чая.

Первый — классический ферментированный иван-чай от «Русской чайной компании». Это чистый иван-чай без дополнительных добавок:

Иван-чай свойства и приготовление.

А для любителей интересных вкусов «Порт Мокка» привез иван-чай с сибирскими полезными дарами — клюквой и шишками — от чайной фабрики » DreamTea»:

Иван-чай с клюквой и шишками — максимум полезных свойств!

И напоследок еще одна идея — недавно в нашем блоге мы рассказывали, как приготовить чай с яблоком и корицей. Так вот, попробуйте в этом рецепте заменить черный чай на иван-чай. В результате вы получите новую вкусную вариацию!

Теперь вы знаете про иван-чай и его полезные свойства. Желаем вам здоровья и бодрости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *